ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/11/12(月)
11月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ぶーちゃんどん
(むぎごはん)
*かきたまみそしる
*りんご
こんだてのポイント
<りんご>
今日のくだものはりんごです。りんごは甘味と酸味があり、秋から冬にでまわります。りんごは、おなかの調子をととのえる働きがあります。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*たまねぎ(北海道)
*ぶたにく(三島市)
*根深ねぎ(三島市:農家の前島さん)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
▼
2012/11/09(金)
11月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みそラーメン
(ちゅうかめん)
*あげぎょうざ
*ちゅうかいため
*みかん
こんだてのポイント
<みそラーメン>
学校のみそラーメンのおいしさのひみつをお話します。どうしておいしいかというと味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しているからです。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*チンゲンサイ(静岡県)
*キャベツ(静岡県)
*もやし(静岡県)
*にんじん(北海道)
▼
2012/11/08(木)
11月8日の給食♪いい歯の日♪
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
♪カミカミこんだて♪
*ぎゅうにゅう
*きりぼしごはん
*いかのこうみやき
*ごまあえ
*みそしる
*レアチーズ
こんだてのポイント
<いい歯の日>
11月8日の今日は、「いい歯の日」です。今日は健康でいい歯になるような献立を取り入れました。きりぼしごはんといかのこうみやきは、よくかむことによって、あごをきたえて、いい歯ならびになるように。レアチーズは歯のもとになるカルシウムをたくさんとれるように、今日のこんだてにいれました。今日は歯を意識して、よくかんで給食を食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(静岡県)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*玉ねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
*葉ねぎ(静岡県)
▼
2012/11/07(水)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのカレーチーズやき
*エリンギソテー
*やさいスープ
*わかめしらすふりかけ
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
みなさんはどうやって牛乳ができるか知っていますか?牛乳はどこかの工場の機械で作られるものではなくて、牧場でお母さん牛が子牛を育てるために一生懸命出しているものです。牧場にはたくさんのお母さん牛がいて、毎日ミルクを出しています。その牛乳を私たちはいただいています。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(静岡県)
*キャベツ(静岡県)
*エリンギ(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
▼
2012/11/06(火)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*すきやきごはん
*あつやきたまご
*おひたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<あつやきたまご>
卵には、主に体を作るはたらきのあるたんぱく質がたくさんふくまれています。今日はあつやきたまごにしました。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(静岡県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*さつまいも(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB