ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/10/27(土)
10月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどんぶり
(むぎごはん)
*みそしる
*ぶどうゼリー
こんだてのポイント
<ぶどうゼリー>
ぶどうは品種が多く、世界には5000種以上あると言われています。日本で栽培されているぶどうは30〜40種です。種なしぶどうや、皮ごと食べられているぶどうが増える中、日本では生のまま食べるのが主ですが、乾燥させたレーズンや発酵させたワインなど形を変えても活躍しているくだものです。今日はぶどうゼリーにしました。調理員さんが朝から作ってくれました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*とりにく(静岡県)
*えのきたけ(新潟県)
*にんじん(北海道)
*キャベツ(群馬県)
▼
2012/10/26(金)
10月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*ミートソース
*さつまいもとだいずのサラダ
*みかん
こんだてのポイント
<ソフトめん>
ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースをからめて食べてください。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*たまねぎ(北海道)
*さつまいも(三島市:農家の前島さん)
*きゅうり(秋田県)
*にんじん(北海道)
▼
2012/10/25(木)
10月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*フレンチサラダ
*クリームスープ
こんだてのポイント
<フレンチサラダのキャベツ>
今日のサラダにはキャベツが使われています。キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた、世界でもっとも古い野菜の一つで、世界でもっとも有名な野菜だと言われています。日本でも大根の次に収穫量が多く、戦後の食生活の洋風化とともに、急速に消費がふえました。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*鶏肉(静岡県)
*ごぼう(青森県)
▼
2012/10/24(水)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*りんご
こんだてのポイント
<マーボードウフ>
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りのみそでいためた中国の郷土料理です。冬の寒さがきびしい地方では体があたたまる、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードウフを家庭料理としてよく食べています。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*りんご(青森県)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(高知県)
*豚肉(三島市)
▼
2012/10/23(火)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*タンドリーチキン
*ミニトマト
*ポテトスープ
こんだてのポイント
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*鶏肉(静岡県)
*じゃがいも(北海道)
*ミニトマト(長崎県)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(千葉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB