ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/07/04(水)
7月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*やさいサラダ
(ごまドレッシング)
こんだてのポイント
<マーボードウフ>
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りのみそでいためた中国の郷土料理です。ピリッとからい、みそ味のマーボードウフは家庭料理としてよく食べられています。ごはんと一緒に残さずに食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*玉ねぎ(佐賀県)
*きゅうり(静岡県)
*にんじん(静岡県)
*豚肉(三島市)
▼
2012/07/03(火)
7月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ごましお
*じゃがいものそぼろに
*かきたまみそしる
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<じゃがいものそぼろに>
今日のじゃがいものそぼろ煮に使われているじゃがいもは、三島でとれた「みしまばれいしょ」です。「ばれいしょ」とは、「じゃがいも」のことをいいます。今日の「みしまばれいしょ」は、JAの方にみなさんのために無償で届けていただきました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*みしまばれいしょ(三島市:JA三島函南)
*れいとうみかん(静岡県)
*たまねぎ(佐賀県)
*えのきだけ(長野県)
*こまつな(三島市:農家の前島さん)
今日はどのクラスもほとんど残りがなかったです♪
▼
2012/07/02(月)
7月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*ビーンズサラダ
*ポテトスープ
こんだてのポイント
<ビーンズサラダ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方(かんぽう)の世界では、豆を薬としてあつかっていて、豆の色ごとに、効(き)き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
残さず、食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(佐賀県)
*キャベツ(静岡県)
*きゅうり(静岡県)
*にんじん(千葉県)
▼
2012/06/29(金)
6月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
*ふくじんづけ
*フレンチサラダ
*プルーンヨーグルト
こんだてのポイント
<カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは鶏肉を使っているので、チキンカレーです。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。残さず、食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*玉ねぎ(静岡県)
*キャベツ(三島市)
*きゅうり(三島市)
*鶏肉(静岡県)
▼
2012/06/28(木)
6月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*いかのたきこみごはん
*さばのこうみやき
*こまつなのにびたし
*みそしる
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
*れいとうみかん(静岡県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(沼津市)
*はねぎ(三島市:農家の遠藤さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB