ようこそゲストさん

西小学校の給食

2011/10/21(金) 10月21日の給食

**献立**
おさくらはん
やきししゃも
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそしる
りんご

ポイント
りんごは あまみと さんみが あり、あきから ふゆに でまわります。りんごのすっぱいところは、いちょうの はたらきを よくしてくれます。また、おなかの ちょうしを ととのえる はたらきも あります。

2011/10/20(木) 10月20日の給食

1110201352251.jpg**献立**
あげぱん(シナモン味)
八宝菜
フルーツのヨーグルト和え
牛乳

今日はあげぱんです。シナモン風味にしました。
あげぱんは大人気です。八宝菜も野菜をたくさん食べることができますね。
1110201352252.jpg

2011/10/19(水) 10月19日の給食

1110191515451.jpg**献立**
ごはん(炊飯器)
煮込みおでん
ごぼうサラダ
ちりめん佃煮
牛乳

地場の食材
米・牛乳
うずらのたまご
あおのりボール
煮込みおでんです。
コトコトじっくり煮込みました。味もしみて、おいしいです。今日は少し寒かったのでおでんでからだはあたたまりました。
1110191515452.jpg

2011/10/18(火) 10月18日の給食

1110181439571.jpg**献立**
栗ごはん
さんまのしょうが煮
おひたし
豚汁
みかんゼリー
牛乳

地場の食材
牛乳・こめ
こまつな
キャベツ
ぶたにく
1110181439572.jpg今日のおひたしは、こまつなとキャベツとコーンが入っています。野菜をたべて、からだの調子をととのえましょう。

2011/10/17(月) 10月17日の給食

1110171429431.jpg**献立**
さつまいもピラフ
魚のマヨネーズ焼
煮浸し
野菜スープ
牛乳

地場の食材
こめ・ぎゅうにゅう
さつまいも
こまつな
1110171429422.jpg魚のマヨネーズ焼きです。
今日の魚はサワラです。
マヨネーズとパセリを混ぜたものを上にのせてコンガリと焼き上げました。