ようこそゲストさん

西小学校の給食

2011/10/14(金) 10月14日の給食

1110141444341.jpg**献立**
とうもろこしごはん
タンドリーチキン
いそべポテト
クラムチャウダー
牛乳

地場の食材
こめ・ぎゅうにゅう
こまつな
とりにく

2011/10/13(木) 10月13日の給食

1110131220371.jpg**献立**
ひじきごはん
ぎょうざ
きんぴらごぼう
豆腐と小松菜のスープ
冷凍みかん
牛乳

地場の食材
こめ・牛乳
ほししいたけ
こまつな
とうふ
みかん

2011/10/12(水) 10月12日の給食

1110121357241.jpg**献立**
ごはん(炊飯器)
魚の五色煮
みそしる
のりふりかけ
牛乳
1110121357242.jpg魚の五色煮が出来上がりました。今日の魚はサワラです。さつまいも、にんじん、チンゲンサイ、大豆、カシューナッツが入っています。
甘辛い味付けでモリモリ食べることができます。

2011/10/11(火) 10月11日の給食

1110111451571.jpg**献立**
ゆかりごはん
トンクドウフ
中華コーンスープ
ぶどうゼリー
牛乳

地場の食材
こめ・牛乳
厚揚げ
葉ねぎ
1110111451572.jpg中華コーンスープを作っているところです。とろみのついたたまごの入ったスープはとてもおいしくて、体が温まります。

2011/10/07(金) 10月7日の給食

**献立**
ごまごはん
肉団子の甘酢野菜あん
ポテトスープ
冷凍みかん

地場の食材
こめ・牛乳
みかん

今日のポイント
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。