ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2008/11/26(水)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
献立
揚げパン 八宝菜
フルーツのヨーグルト和え 牛乳
春夏秋冬のそれぞれ季節を通して八百屋さんには新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は、体に必要な栄養や体の中をきれいにしてくれる働きがあります。また、よくかむことで、あごが発達したり、虫歯を防ぐ作用があります。
▼
2008/11/25(火)
11月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
かき玉味噌汁
大根のそぼろ煮
りんご
小魚の佃煮
牛乳
りんごを皮むき器でむいて芯をとっています。
今日のりんごは、蜜がたくさん入っていておいしいです!
▼
2008/11/21(金)
11月21日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
しめじスープ わかめしらすふりかけ 牛乳
皆さんが食べているご飯は主に頭の働きをよくしたり体を動かすエネルギーになります。ご飯は、どんなおかずとも合わせやすい主食です。ご飯を主食にすると変化にとんだおかずをたべられるので栄養のバランスがとりやすくなります。
▼
2008/11/20(木)
11月20日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ミートソース 桜えびしゅうまい
中華サラダ 牛乳
栄養のバランスは、なぜ大切なのでしょうか。食べ物をとおして体に取り入れられた栄養はそれぞれの役割をはたします。とりすぎても、いけないし、とらなくてもいい栄養はありません。ですから、みなさんも好き嫌いをいわず栄養バランスのよい給食を残さず食べるようにしましょう。
▼
2008/11/19(水)
11月19日の給食
【
給食メニュー
】
献立
きりぼしごはん
さんまの生姜煮
キャベツの胡麻和え
きのこの味噌汁
加工小魚
牛乳
今日のごはんには、切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を日光にあてて干したものです。切り干し大根には、おなかの調子を整える食物繊維が特に多く含まれています。今日の切り干し大根には、切り干し大根の他に 骨を強くする働きをもつカルシウムを多く含んだちりめんじゃこもはいっています。
さんまの生姜煮を数えています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB