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西小学校の給食
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2019/02/08(金)
2月8日(金) ✿おはなしランチメニュー✿
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ビーンズサラダ
・
「おなかがキュルン」から
”ポテトスープ”
・りんご
♪献立のポイント♪
<ポークビーンズ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬としてあつかっていて、豆の色ごとに、効き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
主な食材の産地
・りんご(青森県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
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2019/02/07(木)
2月7日(木) ✿おはなしランチメニュー✿
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・のりの佃煮
・
「ルドルフとイッパイアッテナ」から”ししゃもの竜田揚げ”
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
・いよかん
♪献立のポイント♪
<切り干し大根の煮物>
切り干し大根は、大根を日光に当てて干したものです。切り干し大根には、おなかの調子をととのえる食物繊維が多くふくまれて、からだを元気にしてくれます。
主な食材の産地
・いよかん(愛媛県産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野県産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
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2019/02/06(水)
2月6日(水) ✿おはなしランチメニュー✿
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・
「ぼくのぱん わたしのぱん」から”玄米入りパン”
・イチゴジャム
・じゃが芋とウインナーのトマト煮
・マカロニサラダ
♪献立のポイント♪
<パン>
小麦粉に水・塩・イーストを加えガスを発生させ、ふくらんだ生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から6000年ほど前にエジプトで作られたといわれています。日本には、今から400年前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・にんじん(千葉県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
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2019/02/05(火)
2月5日(火) ✿✿今日から15日(金)まで読書旬間です。給食ではこの期間”おはなしランチメニュー”として、本からメニューを取り入れました。お楽しみに!✿✿
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・タンドリーチキン
・
「ごろごろじゃがいも」から”粉ふき芋”
・白菜とベーコンのクリームスープ
♪献立のポイント♪
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、焼いて作られます。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(生産者の後藤さん)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・にんじん(千葉県産)
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2019/02/04(月)
2月4日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・マーボー白菜丼
・ワンタンスープ
・いよかん
♪献立のポイント♪
<ワンタンスープ>
わかめは昔から日本人に食べられてきた食材です。体の調子を整える働きのあるビタミンやミネラルなどを多く含んでいます。今日はワンタンスープに入れました。
主な食材の産地
・白菜(生産者の後藤さん)
・いよかん(愛媛県産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
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