ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/03/07(水)
3月7日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン(きな粉)
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
・アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
<あげパン>
今日のこんだては、全学年人気の”あげパン”です。ポトフも野菜がいっぱい入っていて、栄養たっぷりです。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・セロリ(浜松市産)
▼
2018/03/06(火)
3月6日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーご飯
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・いちご
♪献立のポイント♪
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・いちご(生産者の高橋さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・にんじん(茨城県産)
・牛肉、鶏肉(静岡県産)
▼
2018/03/05(月)
3月5日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・かつおふりかけ
・豆じゃが
・ごまあえ
・かきたまみそ汁
♪献立のポイント♪
<ごま和え>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はほうれん草とキャベツのごまあえです。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・白菜(静岡県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
▼
2018/03/02(金)
3月2日(金)*今日の「ミニトマト」はJAさんからみしま育ちの美味しいミニトマトをいただきました。
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ツナちらし
・花がた豆腐ハンバーグ
・煮浸し
・すまし汁
・ミニトマト
♪献立のポイント♪
<ひな祭り献立>
今日のこんだては、ひなまつりこんだてです。3月3日は、桃の節句ともいわれ、昔は草やわらなどで作った人形を海や川にながしておはらいをしていました。江戸時代になって、ひな人形をかざるふうしゅうがさかんになりました。ひなまつりは、子どものすこやかな成長を願う、親の気持ちから生まれた行事です。今日は、給食室で調理員さんがみなさんの成長を願って給食をつくりました。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(静岡産)
・ほうれん草(三島産)
・えのき(長野県産)
・豆腐(静岡県産大豆
▼
2018/03/01(木)
3月1日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖のカレーチーズ焼き
・きんぴら
・具だくさん汁
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
<さばのカレーチーズ焼き>
さばは、青魚の王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあります。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。
主な食材の産地
・清見オレンジ(和歌山県産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・にんじん(JA三島函南)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB