ようこそゲストさん

西小学校の給食

2018/01/15(月) 1月15日(月)

1801151410011.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・豚肉のソース炒め
・キャラメルアーモンドポテト
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<キャラメルアーモンドポテト>
 さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、アーモンドの粉を加え、キャラメルソースで和えました。
1801151410012.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつま芋(JA三島函南)
・大根(生産者の下里さん)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2018/01/12(金) 1月12日(金)*今日は、5年1組がつくった「クラスでNo.1のみそ汁」です。

1801121448531.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鰆のレモンしょうゆあえ
・ごまあえ
・みそ汁(油揚げ、大根、生わかめ、葉ねぎ)

♪献立のポイント♪
<ごまあえ>
 ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はほうれん草とキャベツのごまあえです。


1801121448532.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(生産者の下里さん)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・根深ねぎ(生産者の杉山さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2018/01/11(木) 1月11日(木)

1801111447351.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・食パン
・ポテトグラタン
・野菜スープ

♪献立のポイント♪
<ポテトグラタン>
 今日のポテトグラタンは、給食室で調理員さんが小麦粉とバターでホワイトルウから手作りでつくりました。グラタンはあたたかくて、寒い冬にぴったりの料理ですね。味わってたべましょう。
1801111447352.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・鶏肉(静岡県産)

2018/01/10(水) 1月10日(水)

1801101816321.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・マーボ丼
・じゃが芋の中華サラダ

♪献立のポイント♪
<マーボ豆腐>
 今日のマーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、たんぱく質を多く含んでいて、主に体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。
1801101816322.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)

2018/01/09(火) 1月9日(火)

1801091501141.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・七草粥
・静岡おにまん
・厚焼きたまご
・ツナとキャベツのごまあえ
・みかん


♪献立のポイント♪
<七草粥>
 今日から給食が始まります。朝・昼・晩ときちんと食べて、夜はゆっくりと休み、生活のリズムを取りもどしましょう。日本では、1月7日の朝に春の七草の入ったおかゆを食べる風習があります。おそい七草粥ですが、お正月に疲れた胃を休めるためにも食べましょう。春の七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろのことです。今日はJAさんからいただいた三島市三ツ谷地区の七草を使って給食室で七草粥をつくりました。なお、中央昇降口の正面に”七草”の展示をしてあります。ぜひ見てさわってみてください。

   ”七草”の展示です。⇒
1801091501142.jpg
1801091501143.jpgheart主な食材の産地heart
・みかん(三ヶ日産)
・大根(生産者の後藤さん)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・かぶ(三島産)
・七草(JA三島函南)