ようこそゲストさん

西小学校の給食

2017/12/01(金) 12月1日(金)

1712041017281.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ごま入りわかめご飯
・肉じゃが
・かきたまみそ汁
・りんご

♪献立のポイント♪
<りんご>
 りんごは、日本だけでなく、世界中でなじみの深い果物です。歴史は古く、紀元前1300年ごろには、すでに栽培が始まっていたと言われています。日本でリンゴの栽培が盛んになったのは明治時代のはじめのころです。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。リンゴには「ペクチン」という食物繊維がたくさん含まれていて、腸の働きを整えてくれる効果があります。

rainbow主な食材の産地rainbow
・りんご(長野県産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2017/11/30(木) 11月30日(木)

1711301547581.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・プチもち玄米入りごはん
・中華丼(うずらの卵)
・ビーンズサラダ
・りんご

♪献立のポイント♪
<ビーンズサラダ>
 大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬として、豆の色ごとに、効き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1711301547572.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・白菜(茨城県産)
・りんご(青森県産)
・きゅうり(JA三島函南)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・にんじん(JA三島函南)
・豚肉(三島産)

2017/11/29(水) 11月29日(水)

1711291433131.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ごましょうゆふりかけ
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・ミックスかりんとう

♪献立のポイント♪
<大根のそぼろ煮>
 大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が一番甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
1711291433132.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(生産者の後藤さん)
・さつま芋(生産者の林さん)
・たまねぎ(青森県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐・油揚げ(静岡県産大豆)

2017/11/28(火) 11月28日(火)

1711281450411.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・虹鱒の蒲焼き
・煮浸し
・豚汁

♪献立のポイント♪
<虹鱒の蒲焼き>
 にじますは、サケの仲間で、静岡県の富士宮市で養殖がさかんにされている魚です。富士宮市が日本一の生産量をほこっています。今日は、にじますを油で揚げてたれをかけかば焼きにしました。味わって食べましょう。
1711281450412.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・大根(生産者の後藤さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2017/11/27(月) 11月27日(月)

1711271508571.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・さけふりかけ
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・みそ汁
・りんご

♪献立のポイント♪
<鶏肉とさつま芋の揚げ煮>
 もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、栽培しやすいさつまいもは、江戸時代にたびたび起こった自然災害の時に大活躍したそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでさつまいもがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもと鶏肉を揚げ煮にしました。
1711271508572.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・りんご(青森県産)
・さつま芋(生産者の林さん)
・大根(生産者の後藤さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・鶏肉(静岡県産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)