ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/01/19(木)
1月19日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鰆のレモンしょうゆあえ
・ごまあえ
・みそ汁
・みかん
☆献立のポイント☆
<ごまあえ>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はほうれん草と白菜のごまです。
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・みかん(三ヶ日産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・根深ねぎ(川原ヶ谷の杉山さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(山田の山本さん)
▼
2017/01/18(水)
1月18日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・アーモンドフィッシュ
☆献立のポイント☆
<ポテトグラタン>
今日のポテトグラタンは、給食室で調理員さんが小麦粉とバターでホワイトルウから手作りでつくりました。グラタンはあたたかくて、寒い冬にぴったりの料理ですね。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・カリフラワー(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・パセリ(静岡県産)
▼
2017/01/17(火)
1月17日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりふりかけ
・鰆とだいずのカシューナッツあえ
・煮浸し
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<鰆と大豆のナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆に片栗粉をつけて揚げ、ナッツと一緒にあえました。
主な食材の産地
・白菜(山田の山本さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2017/01/16(月)
1月16日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・味噌おでん(ごまみそだれ)
・小松菜のおかか煮
・りんご
☆献立のポイント☆
<りんご>
今日のくだものはりんごです。りんごは甘味と酸味がある果物で、秋から冬にでまわります。西小では57個のりんごを調理員さんがひとつひとつ皮をむいて、8等分に切ってみなさんに出してくれています。
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・りんご(青森県産)
▼
2017/01/13(金)
1月13日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・きびなごフライ
・切り干し大根と豚肉のソース炒め
・みそ汁
☆こんだてのポイント☆
<切り干し大根と豚肉のソース炒め>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
主な食材の産地
・さつま芋(山田の山本さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB