ようこそゲストさん

西小学校の給食

2016/10/06(木) 10月6日(木)

1610061355331.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン(きなこ味)
・ポトフ
・ヨーグルトあえ

☆献立のポイント☆
<あげパン>
 今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきなこと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
1610061355322.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山田の山本さん)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・セロリ(長野県産)
・りんご(長野県産)
・豚肉(三島産)

2016/10/05(水) 10月5日(水)

1610051350131.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・がんもの煮つけ
・煮浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<煮浸し>
 にびたしには、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。
1610051350132.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(北海道産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・油揚げ(静岡県産大豆)
・ちりめんじゃこ(静岡県産)

2016/10/04(火) 10月4日(火)

1610041653021.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・甘藷みしまコロッケ
・野菜ソテー
・豚汁

☆献立のポイント☆
<かんしょみしまコロッケ>
 かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいものコロッケのことです。さつまいもの甘みが引き立つコロッケです。
1610041653012.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山田の山本さん)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(北海道産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2016/10/03(月) 10月3日(月)

1610031651441.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・豆腐のカレー煮
・じゃが芋の中華サラダ

☆献立のポイント☆
<豆腐のカレー煮>
 豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。

1610031651442.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(三島産)

2016/09/30(金) 9月30日(金)

1610031640001.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ししゃもの竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・具だくさん汁
・梨

☆献立のポイント☆
<ひじきの炒め煮>
 ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。
1610031640002.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・梨(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・ごぼう(青森県産)
・豆腐(静岡県産大豆)