ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/01/08(金)
1月8日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の味噌煮
・お浸し
・具だくさん汁
☆献立のポイント☆
<鯖の味噌煮>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。
主な食材の産地
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・大根(山田の山本さん)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/01/07(木)
1月7日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立のポイント☆
<七草粥>
日本では、1月7日の朝に、春の七草が入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろのことです。この七草をきざんで入れた粥を七草粥といいます。七草粥には、お正月に疲れた胃を休めるはたらきがあります。今日はJAさんに無償でいただいた、三島市三ツ谷地区の七草を使って、給食室で七草粥を作りました。
☆今日の献立☆
・牛乳
・七草粥
・春巻き
・煮浸し
・静岡おにまん
・みかん
主な食材の産地
・みかん(三ヶ日産)
・七草(JA三島産)
・ほうれん草(小沢の山本さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
⇒JAさんより無償でいただいた七草です。
▼
2016/01/06(水)
1月6日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・マーボ豆腐
・じゃが芋の中華サラダ
・りんご
☆献立のポイント☆
<2016年最初の給食>
今日から給食が始まります。朝・昼・晩ときちんと食べて、夜はゆっくりと休み、生活のリズムを取りもどしましょう。今日のマーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、たんぱく質を多く含んでいて、主に体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。残さず食べましょう。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・りんご(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(三島市産)
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
▼
2015/12/21(月)
12月21日(月)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・チキンライス
・フレンチサラダ
・マカロニ(リボン)スープ
・ココアプリン
献立のポイント
<2015年最後の給食>
今日は今年最後の給食になります。4月に比べて、どのクラスもよく食べるようになり、給食を作っている調理員さんもよろこんでいます。今日は1年をふりかえりながら楽しく給食をたべましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・白菜(山田の山本さん)
・ブロッコリー(塚原の杉本さん)
・きゅうり(三島産)
▼
2015/12/18(金)
12月18日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・冬野菜カレー
・野菜サラダ
・みかん
☆献立のポイント☆
<冬野菜カレー>
今日はかぶやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血の流れをよくし、体温を高めるチカラがあります。
主な食材の産地
・キャベツ(山田の山本さん)
・ブロッコリー(塚原の杉本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・みかん(三ヶ日産)
・かぶ(三島産)
・豚肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB