ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/10/05(月)
10月5日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・とうもろこしごはん
・竹輪の磯辺揚げ
・野菜ソテー
・具だくさん汁
☆献立のポイント☆
<竹輪の磯辺揚げ>
ちくわのいそべあげは「やきちくわ」を油で揚げて、あおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、「磯辺揚げ」という名前がつきました。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・さつま芋(JA三島函南産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山梨県産)
・しめじ(JA三島函南産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2015/10/02(金)
10月2日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・昆布の佃煮
・魚のミックス揚げ
・煮浸し
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<魚のミックス揚げ>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもやさわらを揚げてタレで和え、さかなのミックス揚げにしました。
主な食材の産地
・さつま芋(JA三島函南産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(長野県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2015/10/01(木)
10月1日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・えびピラフ
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・ポテトスープ
☆献立のポイント☆
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、焼いて作られます。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・にんじん(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2015/09/30(水)
9月30日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・みしまコロッケ
・野菜ソテー
・豚汁
☆献立のポイント☆
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケで、最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られています。
主な食材の産地
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
▼
2015/09/29(火)
9月29日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華めん
・みそラーメン
・餃子
・中華炒め
☆献立のポイント☆
<みそラーメン>
学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。今日のみそも調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげました。味わって食べましょう。
主な食品の産地
・青梗菜(茨城県産)
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉・焼き豚(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB