ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/12/10(水) 12月10日の給食

1412110942081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *ココアプリン

heartこんだてのポイントheart
 <豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
1412110942082.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)
 *豚肉(三島市)
 *にんじん(千葉県)

2014/12/09(火) 12月9日の給食

1412101531491.jpgheart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *さつまいもとだいずのサラダ
 *やさいスープ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
りんごは、日本だけでなく、世界中でなじみの深い果物です。歴史は古く、紀元前1300年ごろには、すでに栽培が始まっていたと言われています。日本でリンゴの栽培が盛んになったのは明治時代の初期です。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。リンゴには「ペクチン」という食物繊維がたくさん含まれていて、腸の働きを整えてくれ、下痢や便秘にも効果があります。
1412101531492.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *さつまいも(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)

2014/12/08(月) 12月8日の給食

1412090943011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *ひじきのいために
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1412090943012.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)
 *にんじん(千葉県)
 *ごぼう(青森県)

2014/12/05(金) 12月5日の給食

1412090910311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *こくとういりパン
 *ポークビーンズ
 *フレンチサラダ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ポークビーンズ>
大豆の原産地は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。大豆には、体に必要なたんぱく質がたくさん含まれています。今日はポークビーンズにしました。
1412090910312.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(西浦)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)

2014/12/04(木) 12月4日の給食

1412090904061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さといもみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *かきたまみそしる
 *のりのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。味わって食べましょう。
1412090904062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)
 *にんじん(三島市)