ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/02(木)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのミックスあげ
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さかなのミックスあげ>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもやさわらを揚げてタレで和え、さかなのミックス揚げにしました。
主な食材の産地
*さつまいも(千葉県)
*はくさい(福岡県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
▼
2014/10/01(水)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*えびピラフ
*タンドリーチキン
*やさいソテー
*ポテトスープ
こんだてのポイント
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、焼いて作られます。
主な食材の産地
*鶏肉(静岡県)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
▼
2014/09/30(火)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ししゃものたつたあげ
*ひじきのいために
*ぐだくさんじる
*かつおのふりかけ
こんだてのポイント
<ひじきのいために>
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海草のなかまで、春から秋にかけて太平洋沿岸の岩場でとれます。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養がたくさんふくまれています。ひじきの炒め煮にしました。
主な食材の産地
*大根(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*にんじん(北海道)
*ごぼう(和歌山県)
▼
2014/09/29(月)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さつまいもごはん
*がんものにつけ
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さつまいもごはん>
さつまいもはホクホクしていて、甘味があり、味が栗ににているので、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
主な食材の産地
*大根(北海道)
*さつまいも(千葉県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*白菜(長野)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2014/09/26(金)
9月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかさいはん
*ポークパオズ
*エリンギソテー
*ちゅうかコーンスープ
こんだてのポイント
<中華菜飯>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 給食の小松菜は、農家の前島さんにお願いをして、おいしくて新鮮な小松菜を届けていただいています。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(茨城県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*エリンギ(三島市)
*豚肉(三島市)
*たまねぎ(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB