ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/04/17(木)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ぎょうざ
*エリンギソテー
*たまごスープ
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*エリンギ(長野県)
*パセリ(茨城県)
▼
2014/04/16(水)
4月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのおろしかけ
*にびたし
*とんじる
こんだてのポイント
<さばのおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばを油であげて、だいこんおろしをかけてたべる、「さばのおろしかけ」にしました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*じゃがいも(鹿児島県)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*白菜(茨城県)
*豚肉(三島市)
▼
2014/04/15(火)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*なめし
*にくじゃが
*みそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<にくじゃが>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもは、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日は肉じゃがにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(鹿児島県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
*小松菜(千葉県)
▼
2014/04/14(月)
4月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チキンピラフ
*ビーンズサラダ
*ポテトスープ
*きよみオレンジ
こんだてのポイント
<ビーンズサラダ>
今日のサラダには大豆が入っています。大豆は、中国では4000〜5000年前から栽培されていたと言われています。日本では、弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。大豆は「畑の肉」ともいわれ、質のよいたんぱく質を多く含み、栄養価の面からも大切な食材とされています。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*きよみオレンジ(愛媛県)
*じゃがいも(鹿児島県)
*キャベツ(三島市)
*鶏肉(静岡県)
▼
2014/04/11(金)
4月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
*ふくじんづけ
(1年生はなし)
*ツナサラダ
(1年生はなし)
こんだてのポイント
<カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは豚肉を使っているので、ポークカレーです。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
主な食材の産地
*じゃがいも(鹿児島県)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市)
*豚肉(三島市)
*レタス(静岡市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB