ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/10/27(土) 10月27日の給食

1210311535291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどんぶり
  (むぎごはん)
 *みそしる
 *ぶどうゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ぶどうゼリー>
ぶどうは品種が多く、世界には5000種以上あると言われています。日本で栽培されているぶどうは30〜40種です。種なしぶどうや、皮ごと食べられているぶどうが増える中、日本では生のまま食べるのが主ですが、乾燥させたレーズンや発酵させたワインなど形を変えても活躍しているくだものです。今日はぶどうゼリーにしました。調理員さんが朝から作ってくれました。味わって食べましょう。
1210311535292.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *とりにく(静岡県)
 *えのきたけ(新潟県)
 *にんじん(北海道)
 *キャベツ(群馬県)

2012/10/26(金) 10月26日の給食

1210311530331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *さつまいもとだいずのサラダ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースをからめて食べてください。
1210311530332.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *きゅうり(秋田県)
 *にんじん(北海道)

2012/10/25(木) 10月25日の給食

1210270827051.jpg heart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *フレンチサラダ
 *クリームスープ

 heartこんだてのポイントheart
 <フレンチサラダのキャベツ>
今日のサラダにはキャベツが使われています。キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた、世界でもっとも古い野菜の一つで、世界でもっとも有名な野菜だと言われています。日本でも大根の次に収穫量が多く、戦後の食生活の洋風化とともに、急速に消費がふえました。
1210270827052.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *鶏肉(静岡県)
 *ごぼう(青森県)

2012/10/24(水) 10月24日の給食

1210250953001.jpg heart今日のこんだてheart
  *ぎゅうにゅう
  *むぎごはん
  *マーボードウフ
  *じゃがいものちゅうかサラダ
  *りんご

 heartこんだてのポイントheart
  <マーボードウフ> 
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りのみそでいためた中国の郷土料理です。冬の寒さがきびしい地方では体があたたまる、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードウフを家庭料理としてよく食べています。
1210250953002.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

  *じゃがいも(北海道)
  *りんご(青森県)
  *たまねぎ(北海道)
  *きゅうり(高知県)
  *豚肉(三島市) 

2012/10/23(火) 10月23日の給食

1210250947261.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *タンドリーチキン
 *ミニトマト
 *ポテトスープ

 heartこんだてのポイントheart
 <タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
1210250947262.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *鶏肉(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *ミニトマト(長崎県)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(千葉県)