ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/10/15(月) 10月15日の給食

1210151710511.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみハンバーグ
 *こふきいも
 *コーンスープ

 heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
皆さんが食べているごはんは、おもに頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん、中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずをたべられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1210151710512.jpg heart主な食材の産地heart
 *じゃがいも(北海道)
 *玉葱(北海道)
 *ほうれんそう(茨城県)

2012/10/12(金) 10月12日の給食

1210121734431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *じゃこめし
 *ちくわのいそべあげ
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ちくわのいそべあげ>
ちくわのいそべあげは「やきちくわ」を油で揚げて、あおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、「磯辺揚げ」という名前がつきました。
1210121734432.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *大根(北海道)
 *しめじ(三島市)
 *葉ねぎ(三島市:農家の前島さん)
 *にんじん(北海道)

2012/10/11(木) 10月11日の給食

1210111638481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのにつけ
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのにつけ>
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。「秋さば」という言葉があるように、まさばは10月から12月くらいが一番脂がのっていておいしいといわれています。今日はさばの煮付けにしました。
1210111638482.jpg heart主な食材の産地heart

 *ほうれん草(茨城県)
 *大根(北海道)
 *白菜(長野県)
 *里芋(三島市)
 *葉ねぎ(三島市:農家の前島さん)

2012/10/10(水) 10月10日の給食

1210110934581.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン(シナモンあじ)
 *ポトフ
 *フルーツポンチ

 heartこんだてのポイントheart
 <あげパン>
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてシナモンと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
1210110934582.jpg  heart主な食材の産地heart

 *キャベツ(群馬県)
 *じゃがいも(北海道)
 *玉ねぎ(北海道)
 *りんご(青森県)
 *セロリー(静岡県)

2012/10/09(火) 10月9日の給食

1210100931211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *ヘルシーサラダ
 *ビーフシチュー

heartこんだてのポイントheart
 <ヘルシーサラダ>
今日のサラダにはサラダ用のこんにゃくが入っています。こんにゃくは、こんにゃく芋という芋からつくられます。こんにゃくは、しょくもつせんいを多くふくんでいます。しょくもつせんいにはおなかの中をきれいにし、べんぴをよぼうする働きがあります。
1210100931212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *玉ねぎ(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *きゅうり(千葉県)
 *ごぼう(青森県)