ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/04/12(木)
4月12日の給食(1年生)
【
給食メニュー
】
1年生の給食
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
*ふくじんづけ
*ヨーグルト
上手に配膳できました☆
調理員さんから1年生へ♪
「今まで食べたカレーの中で一番おいしい!」
「きゅうしょくのカレーっておいしいんだなぁ」
「おかわりしたよ!」
今日ものこさず全部食べてくれました☆
▼
2012/04/12(木)
4月12日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
カレー
フレンチサラダ
ふくじんづけ
プルーンヨーグルト
♪今日のポイント♪
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした7種類の野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・玉葱(北海道)
・豚肉(三島市)
・にんじん(徳島県)
▼
2012/04/11(水)
4月11日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
コッペパン
フランクフルト
キャベツソテー
ポテトスープ
フルーツゼリー
♪今日のポイント♪
じゃがいもは、お米と小麦粉と同じように、体のねつやちからになる食べ物です。日本の人たちがいつもお米をたべているように、じゃがいもを毎日にたべている国もあります。じゃがいもは、一日1個たべるのがよいです。給食では、じゃがいもを多くたべられるように献立を考えて作っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・にんじん(徳島県)
・パセリ(静岡県)
▼
2012/04/11(水)
4月11日の給食(1年生)
【
給食メニュー
】
1年生の給食
*ぎゅうにゅう
*あんぱんまんのパン
「おいしいきゅうしょく、
いただきます!」
「おいしい」
「あんぱんマンが鼻とほっぺただけになっちゃった〜」
「パンもうちょっとたべたいな」
「きゅうしょくはどこでつくるの?」
などの声を聞かせてくれた1年生。
これからモリモリ食べて、心も体も大きくなぁれっ♪
〜給食室より〜
▼
2012/04/10(火)
4月10日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
ワンタンスープ
キウイフルーツ
♪今日のポイント♪
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります、そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲みものなので、残さず飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・キウイフルーツ(静岡県)
・キャベツ(愛知県)
・はくさい(群馬県)
・玉葱(北海道)
・きゅうり(山梨県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB