ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/03/08(木) 3月8日の給食

1203081456141.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
とりのゴマソースかけ
ほうれんそうソテー
とんじる
のりのつくだに

人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起き、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なりズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。
1203081456132.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・ほうれんそう(三島産)
・豆腐(静岡県産)
・さといも(静岡県産)
・だいこん(三島産)

2012/03/07(水) 3月7日の給食

1203071359081.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
すきやきごはん
ししゃもフライ
ツナとキャベツのごまあえ
みそしる

♪今日のポイント♪
ししゃもは、骨をじょうぶにする栄養をたくさん含んでいます。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と 歯をつくりましょう。
1203071359082.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産)
・キャベツ(愛知県産)
・牛肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(千葉県産)

2012/03/06(火) 3月6日の給食

1203061233061.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
マーボードウフ
ちゅうかサラダ
でこぽん

♪今日のポイント♪
野菜には、しょくもつせんいという、体の調子を整えるものが たくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜に火を加えると 生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養の吸収がとても よくなります。

1203061233062.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(静岡県産)
・豆腐(静岡県産)
・キャベツ(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(千葉県産)

2012/03/05(月) 3月5日の給食

1203051346151.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
わかめごはん
みしまコロッケ
ひじきのいために
けんちんじる
かたぬきチーズ

♪今日のポイント♪
ひじきは海藻のなかまです。海の中では少し黄色のまじった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちな カルシウムや鉄分などがとても 多く含まれています。
1203051346152.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)

2012/03/02(金) 3月2日の給食

1203021413221.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
てまきずし
ミニトマト
すましじる
ひしがたさんしょくゼリー

♪今日のポイント♪
今日のこんだては 3月のひなまつりに ちなんでたてた こんだてです。3月3日は、もものせっくともいわれ、昔は草やわらなどで作った人形を海や川にながしておはらいをしていました。江戸時代になって、ひな人形をかざるふうしゅうがさかんになりました。今日はミニトマトがついています。JAみしまかんなみのうきょうの方たちが、三島市の小中学生に味わってほしいとトマトを寄付してくれました。農家の方が一生懸命作ってくれたトマトです。感謝していただきましょう。
1203021413212.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島産)
・豆腐(静岡県産)
・えのきたけ(福岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・根みつば(静岡県産)