ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/12/20(火)
12月20日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
にこみおでん
ほうれんそうソサラダ
ちりめんつくだに
♪今日のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産:山本さん)
・ほうれん草(三島産:前島さん)
・里芋(三島産)
・人参(三島産)
・コーン(北海道産)
▼
2011/12/16(金)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ソフトフランス
マカロニのクリームに
コーンポテト
チンゲンサイのスープ
ピーナツクリーム
♪今日のポイント♪
じゃがいもは、ばれいしょ・メークインなど いろいろな名前で呼ばれています。じゃがいもの栽培は、寒い気候に適しているので、日本では、北海道で多く作っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2011/12/15(木)
12月15日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
とりにくとだいずのナッツあえ
こまつなソテー
はくさいスープ
のりふりかけ
♪今日のポイント♪
今日のはくさいスープに使っているはくさいは、冬がしゅんです。冬のしものあたったはくさいは、甘みがでていっそうおいしくなります。今日のスープは、はくさいをたっぷり使って作りました。野菜をにこむと、たいへんやわらかくなり、りょうもへるので、たくさん食べることができます。寒い時期には、からだがあたたまる一品です。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産:前島さん)
・白菜(茨城県産)
・人参(三島産)
・大豆(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2011/12/14(水)
12月14日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
わかめごはん
じゃがいものそぼろに
ごぼうれんこんチップ
みそしる
♪今日のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。今日はそのじゃがいもを使った『じゃがいものそぼろに』にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産:山本さん)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・たまねぎ(三島産)
▼
2011/12/13(火)
12月13日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
さばのこうみやき
にびたし
とんじる
みかん
♪今日のポイント♪
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産:前島さん)
・人参(三島産)
・大根(三島産:山本さん)
・里芋(三島産)
・みかん(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB