ようこそゲストさん

西小学校の給食

2011/11/11(金) 11月11日の給食

1111111231511.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
マーボーだいこん
ちゅうかコーンスープ
りんご

♪今日のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。


2011/11/10(木) 11月10日の給食

1111101333221.jpg☆こんだて☆
ぎゅうにゅう
チョコカール
ポークビーンズ
フレンチサラダ

☆ポイント☆
給食のポークビーンズには大豆が入っています。大豆には「畑の肉」といわれるくらい、たくさんの栄養があります。また、病気を予防する力もあります。
1111101333222.jpg★じもとのしょくざい★
・ぎゅうにゅう
・こめ
・ぶたにく
・きゅうり

2011/11/09(水) 11月9日の給食

1111091215401.jpgo○*献立*●o
牛乳
白飯(炊飯器)
生揚げの五目煮
みそ汁
かつおふりかけ


♪今日のポイント♪
生揚げは、厚揚げともいって水をきった木綿豆腐を油で揚げて作ります。血や肉のもととなるです。体にとても良いたんぱくしつが含まれ体を作る大切な食品です。骨を強くするカルシウムも多く含まれています。今日は、生揚げと一緒に野菜や豚肉を煮て五目煮にしました。
1111091215392.jpg☆地場の食材☆
米  
牛乳  
生揚げ  
豚肉  
   

2011/11/08(火) 11月8日の給食

1111081357551.jpg**献立**
カレーライス
福神漬け
ヨーグルトあえ
牛乳

♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1111081357552.jpg☆地場の食材☆
こめ  
ぎゅうにゅう  
ぶたにく  

2011/11/07(月) 11月7日の給食

1111071443551.jpg**献立**
鮭ときのこのピラフ
大豆コロッケ
煮浸し
みそしる

ポイント
大豆は、昔から日本の食卓に欠かせない食品です。中国から日本に入ってきました。食肉に匹敵する良質のタンパク質源であることから「畑の肉」とよばれています。日本では、弥生時代から栽培されるようになりました。
1111071443552.jpg☆地場の食材☆
こめ  
ぎゅうにゅう  
こまつな  
はねぎ  
とうふ   
☆県外産の主な食材☆
たまねぎ ( 北海道 )
にんじん ( 北海道 )
鮭   ( 北海道 )