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西小学校の給食

2011/05/26(木) 5月26日の給食

1105261222251.jpg**献立**
お桜ごはん
みそ汁
いわしのみりん干し
キャベツのゴマあえ
牛乳
1105261222252.jpgみそ汁が出来上がりました。今日のみそ汁には三つ葉が入っています。
1105261222253.jpgキャベツのゴマあえです。キャベツの甘みがとてもおいしいです。

2011/05/25(水) 5月25日の給食

1105251647321.jpg**献立**
チキンピラフ
ポテまめサラダ
ラビオリスープ
牛乳

↑チキンピラフです。
とても人気のあるごはんです。みんな、モリモリ食べていました。
→ラビオリスープです。スープにラビオリというマカロニの中に肉をつめたものが入っています。モチモチしていて、とてもおいしいです。
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2011/05/24(火) 5月24日の給食

1105251642471.jpg**献立**
ごはん(炊飯器)
鯖の香味焼
チンゲンサイとエリンギのソテー
けんちん汁
清見オレンジ
牛乳
1105251642472.jpg鯖の香味焼です。下味にごま油とにんにくを使っています。魚独特の臭みも消え、とてもおいしいです。魚には大きい骨、小さい骨があります。のどにひっかからないようにゆっくり食べましょう。
1105251642463.jpgエリンギソテーを作っています。

2011/05/23(月) 5月23日の給食

1105231224051.jpg**献立**
ゆかりごはん
かきたま汁
トンクドウフ
すりおろしりんごゼリー
牛乳

トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

2011/05/20(金) 5月20日の給食

1105201438041.jpg**献立**
ごはん(炊飯器)
酢豚
みそ汁
のりの佃煮
ニューサマーオレンジ
牛乳
1105201438042.jpg酢豚を作るには、豚肉とじゃがいもを先に揚げておきます。↓
1105201438033.jpg別の釜で、たまねぎやたけのこ、人参などを炒めておいてから、揚げておいた豚肉とじゃがいもと茹でたピーマンをサッと炒め合わせて仕上げます。酢豚も大人気メニューのひとつです♪