ようこそゲストさん

西小学校の給食

2008/09/29(月) 9月29日の給食

0809291217111.jpg献立
玄米パン 豆腐のカレー煮 野菜サラダ

ポイント
だいずからつくられた とうふは たべたぶんが
ほとんどむだなくえいようになります。きょうは、
やさいと おにくを いれ カレーで あじつけ
しました。ピリッと からい カレーのあじが 
しょくよくを わかせてくれます。


2008/09/26(金) 9月26日の給食

0809291212241.jpgrainbow献立

ワカメラーメン しらすシュウマイ 小松菜ソテー 

ポイント
えいようのバランスは なぜ たいせつなの
でしょうか。たべものを とおして からだに
とりいれられた えいようは それぞれの 
やくわりを はたします。とりすぎても、
いけないし、とらなくてもいい えいようは
ありません。ですから、みなさんも すききらいを 
いわず えいようバランスのよいきゅうしょくを 
のこさず たべるように しましょう。

2008/09/25(木) 9月25日の給食

0809291211021.jpg献立
りんごパン ポークビーンズ フレンチサラダ ミルメーク

ポイント
きゅうしょくのポークビーンズには だいずが
はいっていますね。だいずには「はたけのにく」と
いわれるくらい、たくさんのえいようが あります。
また、びょうきをよぼうするちからもあります。

2008/09/24(水) 9月24日の給食

0809241228081.jpg献立
ごはん 中華コーンスープ 酢豚 すりおろしりんごゼリー 牛乳

ポイント
つよいはをつくるには カルシウムをたくさん
ふくんだ たべものをたべることと、よく
かんでたべることが たいせつです。よくかむと 
あごがはったつし、はならびがよくなります。
しっかりかんで、じょうぶなはやあごを
つくりましょう。

2008/09/19(金) 9月19日の給食

0809241225371.jpg献立
ごはん さんまの生姜煮 切干大根の煮物 味噌汁 のりの佃煮

ポイント
あきのさかなといえば さんまです。さんまは 
あきにとれます。いまのじきに とれる さんまは
たまごを うむまえなので あぶらが のって 
おいしくなります。