ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2008/09/29(月)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
献立
玄米パン 豆腐のカレー煮 野菜サラダ
ポイント
だいずからつくられた とうふは たべたぶんが
ほとんどむだなくえいようになります。きょうは、
やさいと おにくを いれ カレーで あじつけ
しました。ピリッと からい カレーのあじが
しょくよくを わかせてくれます。
▼
2008/09/26(金)
9月26日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ワカメラーメン しらすシュウマイ 小松菜ソテー
ポイント
えいようのバランスは なぜ たいせつなの
でしょうか。たべものを とおして からだに
とりいれられた えいようは それぞれの
やくわりを はたします。とりすぎても、
いけないし、とらなくてもいい えいようは
ありません。ですから、みなさんも すききらいを
いわず えいようバランスのよいきゅうしょくを
のこさず たべるように しましょう。
▼
2008/09/25(木)
9月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
りんごパン ポークビーンズ フレンチサラダ ミルメーク
ポイント
きゅうしょくのポークビーンズには だいずが
はいっていますね。だいずには「はたけのにく」と
いわれるくらい、たくさんのえいようが あります。
また、びょうきをよぼうするちからもあります。
▼
2008/09/24(水)
9月24日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん 中華コーンスープ 酢豚 すりおろしりんごゼリー 牛乳
ポイント
つよいはをつくるには カルシウムをたくさん
ふくんだ たべものをたべることと、よく
かんでたべることが たいせつです。よくかむと
あごがはったつし、はならびがよくなります。
しっかりかんで、じょうぶなはやあごを
つくりましょう。
▼
2008/09/19(金)
9月19日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん さんまの生姜煮 切干大根の煮物 味噌汁 のりの佃煮
ポイント
あきのさかなといえば さんまです。さんまは
あきにとれます。いまのじきに とれる さんまは
たまごを うむまえなので あぶらが のって
おいしくなります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB