ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/04(火) 3月4日の給食

1403061428081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる
 *かつおふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <さわらと大豆のナッツあえ>
大豆の歴史は古く、日本では弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
1403061428082.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *はくさい(茨城県)
 *葉ねぎ(静岡県)
 *しょうが(高知県)

2014/03/03(月) 3月3日の給食

1403061412071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *てまきずし
  (すめし・ツナそぼろ・たくあん
   ・なっとう・のり)
 *すましじる
 *ひなまつりデザート
1403061412072.jpgheartこんだてのポイントheart
 <ひなまつりこんだて>
今日のこんだては、ひなまつりこんだてです。3月3日は、桃の節句ともいわれ、昔は草やわらなどで作った人形を海や川にながしておはらいをしていました。江戸時代になって、ひな人形をかざる風習がさかんになりました。ひなまつりは、子どものすこやかな成長を願う、親の気持ちから生まれた行事です。今日は、給食室で調理員さんがみなさんの成長を願って給食をつくってくれました。
1403061412073.jpg rainbowおもな食材の産地rainbow
 *にんじん(千葉県)
 *えのき(長野県)
 *はねぎ(三島市)