ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/09/12(水)
9月12日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・さつまいもごはん
・がんもの煮付け
・小松菜としめじの煮浸し
・かきたまみそ汁
♪献立のポイント♪
<がんもの煮付け>
がんもどきは、水気をしぼった豆腐にすったヤマイモやニンジン、ゴボウなどを混ぜ合わせて、丸めて揚げたものです。もともとは精進料理で、肉の代わりの食べものとして作られたものです。
主な食材の産地
・さつまいも(三島函南産)
・しめじ(三島函南産)
・小松菜(三島函南産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2018/09/11(火)
9月11日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
<ミックスかりんとう>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもを揚げて大豆・アーモンドと一緒に蜜とあえました。
主な食材の産地
・キャベツ(群馬県産)
・さつまいも(三島函南産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆)
▼
2018/09/10(月)
9月10日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・厚焼き卵
・グリーンサラダ
・ポテトスープ
・メロン
♪献立のポイント♪
<グリーンサラダ>
やさいには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や体の調子をととのえてくれるビタミンCがたくさんふくまれています。野菜はみなさんに毎日たくさん食べてもらいたいものなので、給食にもたくさん使われています。
主な食材の産地
・メロン(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
・じゃが芋(生産者の山田さん)
▼
2018/09/07(金)
9月7日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・魚のレモンしょうゆあえ
・ごまあえ
・みそ汁
♪献立のポイント♪
<ごまあえ>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はこまつなとキャベツのごまあえです。
主な食材の産地
・じゃが芋(生産者の山田さん)
・キャベツ(北海道産)
・小松菜(三島函南産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2018/09/06(木)
9月6日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・焼き肉
・バンサンスー
・野菜スープ
・冷凍りんご
♪献立のポイント♪
<焼き肉>
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(岩手県産)
・豚肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB