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2009年6月の日記
▼ 2009/06/09(火) 6月8日 月
【給食メニュー】
牛乳
ごはん
マーボードーフ
にらたまスープ
アーモンドフィッシュ
小魚
小魚をよくかんで食べましょう。かむことは、歯で食べ物をかみ砕いて呑み込みやすくする 大切な役割があります。やわらかくて食べやすい物ばかりを食べて あまりかまないでいるとアゴの骨が発達せずに歯ぐきの病気になりやすく、歯が抜けてしまったりします。そんなことにならないように よくかんで歯を大切にしましょう。
▼ 2009/06/05(金) 6月4日 木
【給食メニュー】
牛乳
ごはん
のり佃煮
がんもの煮付け
煮びたし
豚汁
こまつな
小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。