ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/12(木) 今日の献立

1502121246041.jpg【故郷給食の日】
・ご飯
・のりふりかけ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳
・甘藷三島コロッケ
・蒸しきゃべつ(ゴマソース)
・かぶのポトフ
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。味わって食べましょう


|

☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・白菜(三島産)
・かぶ(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
1502121246032.jpg

2015/02/10(火) 今日の献立

1502101244291.jpg・ご飯
・牛乳
・ビビンバ
(肉・炒り卵・ナムル)
・わかめスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめを入れたスープにしました。
1502101244292.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・もやし(御殿場産)
・たまねぎ(北海道産)
・たけのこ(九州産)
・生わかめ(駿河湾産)
・みかん(沼津の西浦地区産

2015/02/09(月) 今日の献立

1502091235461.jpg・ご飯
・牛乳
・魚とさつま芋の揚げ煮
・おひたし
・味噌汁
♪献立のポイント♪
さつま芋は土地がやせていても育つので、江戸)時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいものが作られています。私たちの住む三島市でも多く作られています。今日のさつま芋は三島で作られたものです。
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島産)
・たけのこ(九州産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・生わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)
1502091235462.jpg

2015/02/06(金) 今日の献立

1502061231001.jpg・ひじきご飯
・牛乳
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・ミニトマト
・味噌汁
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・小松菜(三島産)
・はくさい(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
1502061231002.jpg

2015/02/05(木) 今日の献立

1502051250311.jpg・ご飯
・牛乳
・豆腐のチリソース
・じゃが芋の中華サラダ
・ミルクプリン
♪献立のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
1502051250312.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉県産)
・干ししいたけ(九州産)
・たけのこ(九州産)
・じゃが芋(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)