ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/09(金) 今日の給食

1706121240501.jpg**献立**
中華麺
牛乳
五目ラーメンつけ汁
焼き餃子
インゲン豆とジャコの甘辛揚げ

今週は歯の衛生週間です。歯ごたえのある、かたい物をかむことで歯茎を丈夫にして、大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり、食べ物の消化をよくしたりと、良いことがたくさんあります。今日のインゲン豆とジャコの甘辛揚げはよくかんで食べるための献立です。一口20回から30回はかんで食べるようにしたいですね。
1706121240502.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
もやし・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
筍・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市

2017/06/08(木) 今日の給食

1706081353231.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鯵の和風ピザ焼き
小松菜ソテー
肉団子スープ

今日は、今が旬の「あじ」を使った、和風ビザ焼きです。日本の代表的な調味料である「みそ」とケチャップを混ぜ合わせたソースをかけ、チーズをのせて焼きました。みそとチーズはとても相性が良いので、おいしい和風ピザ焼きができました。骨に気をつけていただきましょう。
★主な食材の産地★
玉葱・・・三島市
小松菜・・・三島市
エリンギ・・・三島市
大根・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1706081353232.jpg

2017/06/07(水) 今日の給食

1706071436541.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏の唐揚げ
三色和え
みそ汁

キャベツには、おなかの調子をよくする「キャベジン」という栄養が含まれています。おなかの調子を良くする薬にこの名前のついた物があるので、きいたことがある人もいるかも知れませんね。キャベツから発見されたので「キャベジン」という名前が付けられました。別名ビタミンUとも言います。
今日は三色和えにしました。

★主な食材の産地★
鶏肉・・・岩手県
じゃが芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・群馬県
葉ねぎ・・・三島市

2017/06/06(火) 今日の給食

1706061348431.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ

三島のじゃがいもの旬は6月から7月です。今月の給食に使うじゃがいもは、三島市で作られたじゃがいもです。三島市のじゃがいもは「三島馬鈴薯」とよばれ、肌の美しさや、味の良さで、東京のレストランでも使われるほどの有名なじゃがいもです。
今日は、三島市のじゃがいもを千切りにして油で揚げて、チンジャオロースにしました。味わっていただきましょう。

1706061348432.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・三島市
豚肉・・・静岡県
ピーマン・・・茨城県
ニューサマーオレンジ・・・伊豆市
にんじん・・・徳島県

2017/06/05(月) 今日の給食

1706051415441.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
けんちん汁
あじさいゼリー

1706051415442.jpg
★主な食材の産地★
じゃが芋・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・徳島県
鶏肉・・・岩手県
葉ねぎ・・・三島市


もうすぐあじさいの季節です。今日のデザートはあじさいゼリーです・・・・→
1706051415443.jpg今日の献立のポイントpencil
6月4日から10日は歯の衛生週間です。虫歯予防には、歯磨きをすることや、歯を丈夫にするカルシウムをとることの他「よくかむこと」がとても大切です。よくかむことであごが成長し、虫歯の予防につながります。
ししゃも、大豆に大根、人参ごぼうなどの根菜を使ったかみかみ献立です。
かむことを意識して食べてみましょう。