ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/05/29(水) 今日の給食

1305291239521.jpg今日の献立
お誕生日献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ

献立のポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1305291239522.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・ピーマン(茨城県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・豚肉(静岡県産)
・葱(三島産)

<食育>
お誕生日献立
毎月の献立に、お誕生日献立の日を作りました。その日の献立は、子どもたちに人気のある献立を取り入れています。お誕生日にはケーキがつきものですが、給食では、子どもたちの体作りと健康を大切に考えてます。栄養素の過剰摂取などの面から、折り紙のプレゼントにしました。お誕生日献立のプレゼント「祝いエビ」です。一生懸命折りました。「食」への関心が深まると良いですね。子どもたちの反応が楽しみです。

2013/05/28(火) 今日の給食

1305281213321.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
じゃがいもと鰆のオーロラソース
煮浸し
みそ汁

献立のポイント
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1305281213322.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・たまねぎ(静岡県産)

2013/05/27(月) 今日の給食

1305271219161.jpg今日の献立
じゃこ飯
牛乳
含め煮
みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1305271219162.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・人参(徳島県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)

2013/05/24(金) 今日の給食

1305241235131.jpg今日の献立
ビビンバ(ゼンマイの肉味噌・野菜のナムル・炒り卵)
牛乳
わかめスープ
プルーンヨーグルト

献立のポイント
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です
1305241235132.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・玉ねぎ(静岡県産)
・ほうれんそう(三島市産)
・にら(栃木県産)
・人参(徳島県産)

<献立>
ビビンバの具材はゼンマイの肉味噌・野菜のナムル・炒り卵です。ゼンマイの肉味噌には、牛肉の他に畑の肉と言われる「大豆」をたくさん使います。このことで動物性タンパク質と植物性タンパク質を摂ることができます。子どもたちの健康を考えられた献立のひとつです。

2013/05/23(木) 今日の給食

1305231237491.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さわらとジャガイモのみそソースあえ
煮びたし
具だくさん汁

献立のポイント
魚の味噌ソースあえは、さわらに下味をつけ油で揚げたものに味噌ソースで味をつけたものです。ケチャップソースの中に味噌を加えたソースと下味をつけて油でカラリと揚げたさわらをからめました。
1305231237492.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(千葉県産)