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徳倉小学校の給食

2013/05/08(水) 今日の給食

1305081222321.jpg今日の献立
カレーピラフ
牛乳
魚のマリネ
野菜スープ

献立のポイント
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、すべての献立にみずみずしくおいしいたまねぎを具に使いました。
1305081222322.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・胡瓜(伊豆市)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(三島産)
・鶏肉(静岡県産)

2013/05/07(火) 今日の給食

1305071221321.jpg今日の献立
ご飯
昆布の佃煮
牛乳
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
生揚げの五目煮
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1305071221322.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・チンゲンサイ(埼玉県産)
・人参(三島産)

2013/05/02(木) 今日の給食

1305021349321.jpg今日の献立
5月の行事食
ご飯
牛乳
鰹の磯風味(旬の食材 鰹)
おひたし
じゃがいものみそ汁
柏餅

献立のポイント
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1305021349322.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・葱(三島産)
・古根(静岡県産)

2013/05/02(木) 今日の給食

1305021348271.jpg今日の献立
5月の行事食
ご飯
牛乳
鰹の磯風味(旬の食材 鰹)
おひたし
じゃがいものみそ汁
柏餅

献立のポイント
かつおは、4月から6月が旬(しゅん)の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民(しょみん)に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低(てい)カロリーで健健康的な魚です。血合(ちあ)い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1305021348272.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・葱(三島産)
・古根(静岡県産)

2013/05/01(水) 今日の給食

1305011237011.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みハンバーグ
野菜ソテー
ポテトスープ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
ニューサマーオレンジは、九州・四国・伊豆で主に作られまます。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
1305011237012.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(静岡県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)

<献立>
煮込みハンバーグ
調味料の中に、マッシュルームと冷凍のハンバーグ(静岡県学校給食会商品 静岡県産チキンハンバーグ)を入れじっくり煮込みました。ハンバーグを取り出し、残った煮汁をさらに20分煮つめソースを作りハンバーグの上にかけて食べました。一手間かけたハンバーグは子どもたちにも大人気です。