ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/02(火) 10月2日(火)のこんだて

1810021403061.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ふかしいも
はるさめスープ
みかん

☆ ポイント ☆
生揚げは厚揚げとも言い、水気をきった木綿豆腐を油で揚げます。良質なタンパク質が含まれ、体を作る大切な食品です。
今日は生揚げの五目煮にしました。
1810021403062.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)
みかん(沼津市)

2018/10/01(月) 10月予定献立表

★ 平成30年度10月 献立予定表 ★

☆ 保護者の方へ
   家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック

2018/10/01(月) 10月1日(月)のこんだて

1810011244291.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ポテトのごまドレッシング

☆ ポイント ☆
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」とも言われます。大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく体の栄養になります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
1810011244292.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(山梨県)
にんにく(青森県)