ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/03(金) 今日の給食

1507031210131.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
切り干し大根の炒め煮
豚汁
冷凍みかん

今日の献立のポイントは、「さば」です。 
サバは日本の近海でたくさんとれる魚です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。魚にしか、ふくまれていないものでEPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1507031210132.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・冷凍みかん(伊豆産)
・じゃがいも(三島産)
・ごぼう(群馬県産)
・大根(青森県産)

2015/07/02(木) 今日の給食

1507021408211.jpg今日の献立

1年生保護者試食会
ご飯
牛乳
チンジャオロース
わかめスープ
アンニンドーフ

今日の献立のポイントは、「チンジャオロースに使われているじゃがいも」です。 
じゃがいもには男爵とメークインが有名な品種として知られています。
男爵は丸い形で、ホクホクした食感が特徴なので、粉ふき芋やマッシュポテト、コロッケ等の料理に向いています。
メークインは表面がつるりとした細長い形をしています。煮崩れしにくいので、煮物やシチュー、カレー等の煮込み料理に向いています。今日は、肉やピーマンを炒めた中にメークインを千切りにして、油でカラット揚げた物とあわせます。じゃがいもとピーマンや肉がからまり、みんなの好きな、学校給食チンジャオロースができあがります。今日は1年生の保護者試食会です。    
1507021408212.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(香川県産)
・人参(千葉県産)
・ぴーまん(茨城県産) 

<食育>
試食会の様子
小さなお子さんも交えて楽しい雰囲気の中での試食会でした。バランスの良い食事の取り方や朝食の大切さ。そして、給食時間の教室訪問では、食事のマナーや箸の持ち方、食器の置き方など、指導の流れを報告しました。
意見交換なども活発に出来ました。充実した試食会になりました。

2015/07/01(水) 今日の給食

1507011216071.jpg今日の献立

キムチご飯
牛乳
あさぎり卵のオムレツ
青菜としめじの煮浸し
ワンタンスープ

今日の献立のポイントは、「キムチご飯」です。 
キムチは、白菜などの野菜をとうがらしなどと一緒につけた 韓国でうまれた
つけものです。冬の野菜がとれない時期の保存食の1つとして昔から韓国の家庭で作られてきました。発酵食品なので、日本のぬかづけのようなもので
おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。今日は、お米といっしょに炊き込んであります。
1507011216072.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・人参(千葉県産)
・もやし(静岡県産)