ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/01(火) きょうのこんだて

1512011219561.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
高野豆腐の卵とじ
里芋のみそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
☆主な食材の産地☆
・さといも(佐野地区)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・いんげん(山梨県)
・りんご(青森県)
1512011219562.jpg