ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/08(金) きょうのきゅうしょく

1712081625411.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かんしょみしまコロッケ
やさいソテー
とんじる
たくあん
ふじさんゼリー

♪献立のポイント♪
学校給食週間最終日です。今日の給食は5年生の給食委員が選んだ献立です。
むぎごはん・ぎゅうにゅう・かんしょみしまコロッケ・やさいソテー・とんじる・たくあん・ふじさんゼリーです。5年生の給食委員が今日の献立を紹介してくれました。「むぎごはんは、給食にいつもでます。米に麦を混ぜたご飯です。じゃがいものコロッケよりかんしょみしまコロッケのほうが5年生の給食委員には人気がありました。豚汁は豚肉が入ってる汁で野菜がたくさん入っているので体にもいいです。5年生の給食委員の中では豚汁が一番人気だったので選びました。スティックたくあんは大根を漬けたものです。給食の献立にはあまりでません。でも、5年生の給食委員はたくあんが人気でした。ふじさんゼリーは富士山をモチーフにしたゼリーです。ふじさんゼリーはすごく人気のゼリーなので味わって食べましょう。最近ではもう富士山に雪が積もっています。時間があったら登校下校の時によく見るといいかもしれませんね。」

5年給食委員
|

1712081625412.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・さといも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・かんしょみしまコロッケ(三島市)

2017/12/07(木) きょうのきゅうしょく

1712080751371.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
メキシカンコーンサラダ
ミネストローネスープ

♪献立のポイント♪
佐野小学校ALTのサム先生はアメリカのカルフォルニア出身です。今日の給食はサム先生がカルフォルニアでよく食べていたメキシカンコーンサラダを取り入れた献立です。アメリカの学校ではカフェテリア給食で自分でお料理を選んで食堂で食べるそうです。メキシカンコーンサラダの材料はスイートコーン・きゅうり・たまねぎ・鶏肉の水煮とドレッシングはマヨネーズ・レモンしぼり汁・チリパウダーです。少し異国の香りのするサラダです。
1712080751372.jpg☆主な食材の産地☆
・セロリー(三島市)
・トマト(沼津市)
・にんじん(箱根)
・きゅうり(沼津市)
・じゃがいも(北海道)

2017/12/06(水) きゅうのきゅうしょく

1712061533131.jpg**献立**
牛乳
なめし
おざく
かきたまみそしる
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
今日の給食は、三島の郷土料理「おざく」を取り入れた献立です。みなさんは「おざく」を知っていますか。「おざく」には鶏肉・こんにゃく・だいこん・にんじん・たけのこ・ごぼう・きのこ・さやいんげんなどいろいろな食材が使われているので、栄養もたくさんあります。材料をざくざく切って砂糖・しょうゆなどで味付けした煮物です。
1712061533132.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(箱根)
・たけのこ(静岡県)

2017/12/05(火) きょうのきゅうしょく

1712051535051.jpg**献立**
牛乳
ひらうどん
カレーうどんじる
くろはんぺんのいそべあげ
やさいソテー

♪献立のポイント♪
今日は静岡県の特産物を使った献立です。黒はんぺんは、焼津市あたりの名物です。一般的な白はんぺんと違って、黒はんぺんはなぜ黒い色をしているのでしょうか。それは魚を一匹まるごと練り込んで作られているからです。原料となる魚は、サバやイワシを原料としています。魚の白い身の部分だけを使っている白はんぺんと違ってカルシウムや鉄分などが豊富に含まれているので栄養満点の食材です。今日は青のりを使って磯辺上げにしました。
1712051535052.jpg☆主な食材の産地☆
・くろはんぺん(静岡県)
・にんじん(箱根)
・はねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)

2017/12/04(月) きょうのきゅうしょく

1712041404081.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
とりのてりやき
ブロッコリーのおかかあえ
ミニトマト
みそしる

♪献立のポイント♪
12月4日から12月8日まで学校給食週間です。
給食ができるまでには、たくさんの人たちがたずさわっています。私たちは、それぞれの人たちの思いや大変さを理解し、感謝して給食をいただきましょう。食べものはみんな生きています。肉や魚、野菜、くだものにも命があります。また、私たちは、自分の「いのち」を守るために、食べものの「いのち」をいただいているのです。食べものへの感謝の気持ちをもち、そして食べることができることに感謝しましょう。
さて、今日の給食献立は6年の給食委員が選んだ献立です。
1712041404082.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ミニトマト(三島市)
・とりにく(岩手県)