ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/08(木) きょうのきゅうしょく

1811081445541.jpg**献立**
牛乳
ハンバーガーパン
ハンバーグ
トマトソース
むしキャベツ
ポテトスープ
かぼちゃむしパン

♪献立のポイント♪
2020年東京オリンピックで、三島市はALTライアン先生の出身国アメリカのホストタウンとなります。今日の給食献立は、アメリカで人気のハンバーガーです。ライアン先生のふるさとモンタナではバッファローの肉で作ったハンバーガーがあるそうです。また、アメリカでは11月の第4木曜日が感謝祭
(Thanksgiving)です。そこで、今日はライアン先生に感謝祭などアメリカのことをインタビューします。
1811081445532.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・トマト(三島市)
・ハンバーグ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(青森県)

2018/11/07(水) きょうのきゅうしょく

1811071310151.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボードウフ
バンサンスー

♪献立のポイント♪
マーボードウフは、今から150年ぐらい前中国の四川省で食堂をいとなむ陳劉(ちんりゅう)さんが材料があまりなかったので、ありあわせのものでお客さんに作ったのが最初といわれています。マーボードウフはたくさんのお豆腐を使う健康的なお料理です。豆腐は「畑の肉」といわれる大豆から作られているので、たんぱく質を多く含み、また、他の栄養もバランスよく含む食品です。
1811071310152.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(青森県)
・ぎゅうにゅう(三島函南)

2018/11/06(火) きょうのきゅうしょく

1811061709391.jpg**献立**
牛乳
とうもろこしごはん
ポークビーンズ
フレンチサラダ
りんご

♪献立のポイント♪
このお料理はむかしむかし、アメリカのカウボーイ達が外で作って食べる料理として作られました。名前のとおり、豚肉と大豆が入っています。豚肉も大豆も血や肉になる赤の食べ物です。これに人参やたまねぎ、じゃがいも入れて栄養いっぱいにしました。大豆は柔らかく煮てありますが、よくかんで食べましょう。
1811061709392.jpg☆主な食材の産地☆
・レタス(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・りんご(青森県)

2018/11/05(月) きょうのきゅうしょく

1811051323301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
おひたし
ワカメスープ

♪献立のポイント♪
海でとれる海藻は、「食品の3つの働き」の中では赤のなかまの食品です。わかめにはとくに骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。ワカメを食べる習慣はほぼ日本と朝鮮半島しかありませんでしたが、最近は中国でも食べられるようになりました。
韓国では、わかめを日本よりたくさん食べます。誕生日にわかめのスープを飲む習慣があります。韓国国民一人あたりの年間ワカメ平均消費量は、日本の三倍と言われています。
1811051323302.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・こまつな(三島市)
・ねぶか(長泉町)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)

2018/11/02(金) きょうのきゅうしょく

1811021503521.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
イカときのこのホワイトソースかけ
ヘルシーサラダ
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
ご飯ににんじんを入れて、炊きました。ご飯の色がとてもきれいに見えませんか?学校給食ではよくにんじんを使います。にんじんは、からだをじょうぶにして、腸をきれいにする食物せんいもとれるとても栄養価の高い野菜です。料理のいろどりをきれいにしたり、料理に自然な甘みをだしてくれます。人参は、代表的な緑黄色野菜です。カロテンがとても多い野菜です。にんじんのカロテンは、生で食べるより煮たり、油で調理したほうが、からだによく吸収されます。
また、カロテンは人参の皮の部分に多く含まれています。にんじん特有の甘みは、ショ糖とブドウ糖が含まれているからです。カロテンのほかにもビタミンB1、B2、ビタミンCとたくさんの栄養があります。
1811021503522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・にんじん(北海道)
・みかんかんづめ(静岡県)