ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/09/09(土)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマスタードやき
*ひじきのいために
*とんじる
こんだてのポイント
<さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市)
*大根(北海道)
*人参(北海道)
*豚肉(静岡県)
*葉ねぎ(静岡県)
▼
2017/09/08(金)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*あげパン
*ポトフ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<あげパン>
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきなこをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*じゃがいも(北海道)
*玉葱(北海道)
*人参(北海道)
*セロリ(長野県)
▼
2017/09/07(木)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*バターライス
*オムレツ
*ケチャップソース
*こふきいも
*やさいスープ
こんだてのポイント
<オムレツ>
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまの食品です。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、香りとおいしさがアップします。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市)
*キャベツ(群馬県)
*玉葱(北海道)
*えのき(長野県)
*人参(北海道)
▼
2017/09/06(水)
9月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ポークパオズ
*エリンギソテー
*わかめスープ
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*エリンギ(長野県)
*ニラ(栃木県)
▼
2017/09/05(火)
9月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの(なし)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。今日のピーマンは三島市で育ったピーマンです。
主な食材の産地
*じゃがいも(茨城県)
*豚肉(静岡県)
*梨(千葉県)
*ピーマン(三島市)
*たまねぎ(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB