ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/05/23(火)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*おひたし
*みそしる
*くだもの
(ニューサマーオレンジ)
こんだてのポイント
<さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。さばには皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
主な食材の産地
*ニューサマーオレンジ(伊豆市)
*大根(静岡県)
*キャベツ(三島市)
*小松菜(茨城県)
*えのき(長野県)
▼
2017/05/22(月)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふくめに
*ミニトマト
*かきたまみそしる
*のりのつくだに
こんだてのポイント
<ミニトマト>
「トマトがあかくなると医者があおくなる」「トマトのある家に胃のびょうきなし」ということわざがあるように、昔から体によいたべものとしてトマトは注目されていました。最近の研究では、病気をなおす力があることがわかりました。消化をたすける働きもあります。今日はミニトマトにしました。
主な食材の産地
*ミニトマト(三島市)
*じゃがいも(熊本県)
*えのき(長野県)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(静岡県)
▼
2017/05/19(金)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*あじのフライ
*むしキャベツ
*ソース
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<あじのフライ>
背中の青いさかなは、血液をきれいにする栄養がたくさんはいっています。あじも、そのなかまです。今日は調理員さんが、1枚1枚、ていねいにパン粉をつけて揚げてくれました。骨に気をつけて、のこさずに食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*大根(静岡県)
*じゃがいも(熊本県)
*葉ねぎ(三島市)
*ごぼう(青森県)
▼
2017/05/18(木)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
*ビーンズサラダ
こんだてのポイント
<ビーンズサラダ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。今日のサラダには大豆とえだまめの2種類の豆が使われていますが、実はこの2つの豆はどちらも同じ大豆です。えだまめは大豆をわかいうちに収穫したものなのです。
主な食材の産地
*白菜(茨城県)
*たまねぎ(香川県)
*キャベツ(三島市)
*きゅうり(埼玉県)
*豚肉(静岡県)
▼
2017/05/17(水)
5月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*やきししゃも
*きりぼしだいこんのにもの
*とんじる
こんだてのポイント
<切り干し大根の煮物>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日は切り干し大根を煮物にしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(熊本県)
*大根(三島市)
*豚肉(静岡県)
*ごぼう(熊本県)
*葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB