ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/05/16(火)
5月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*じゃがいものそぼろに
*ツナとキャベツのごまあえ
*みそしる
こんだてのポイント
<じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、お米と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はじゃがいものそぼろににしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(熊本県)
*キャベツ(三島市)
*大根(千葉県)
*たまねぎ(香川県)
*豚肉(静岡県)
▼
2017/05/15(月)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ねぎみそパオズ
*エリンギソテー
*たまごスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*たまねぎ(香川県)
*豚肉(静岡県)
*エリンギ(長野県)
*葉ねぎ(静岡県)
▼
2017/05/12(金)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*グリンピースごはん
*ちくわのいそべあげ
*ひじきのいために
*すましじる
こんだてのポイント
<グリンピースごはん>
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
主な食材の産地
*えのき(長野県)
*グリンピース(鹿児島県)
*にんじん(徳島県)
*はねぎ(静岡県)
*さやいんげん(千葉県)
▼
2017/05/11(木)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くるみいりパン
*ポテトグラタン
*やさいスープ
こんだてのポイント
<くるみいりパン>
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたといわれています。学校給食にはじめてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンをやいたときです。今日はくるみパンにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(静岡県)
*キャベツ(千葉県)
*たまねぎ(香川県)
*鶏肉(鳥取県)
*人参(徳島県)
▼
2017/05/10(水)
5月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とりのごまからあげ
*こまつなのにびたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<小松菜の煮浸し>
今日の小松菜の煮浸しに入っているきのこはしめじです。中郷小学校では、しめじは、中郷小学校のすぐ近くできのこを生産されている荒川さんに、直接届けていただいています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*鶏肉(鹿児島県)
*じゃがいも(静岡県)
*大根(千葉県)
*しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
*葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB