ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/01/25(水)
1月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ツナごはん
*かんしょみしまコロッケ
*むしキャベツ
*ごまソース
*みそしる
こんだてのポイント
<かんしょみしまコロッケ>
今日のコロッケはかんしょみしまコロッケです。かんしょとは、さつまいものことなので、かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいもで作られたコロッケのことです。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*えのき(長野県)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
▼
2017/01/24(火)
1月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みしまやさいのゴロゴロカレー
*ふくじんづけ
*フレンチサラダ
こんだてのポイント
<みしまやさいのゴロゴロカレー>
今日は三島の野菜をたっぷり使ったカレーです。今日は農家の山本さんが人参・白菜・大根を、農家の杉本さんが里芋・ブロッコリーをとどけてくださいました。新鮮でおいしい野菜を味わいながらたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*さといも(三島市:生産者の杉本さん)
*ブロッコリー(三島市:生産者の杉本さん)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
▼
2017/01/23(月)
1月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*せきはん
*くろはんぺんのごまぱんこあげ
*こまつなのにびたし
*すましじる
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<赤飯>
今日から給食週間がはじまります。今日は給食ができたことをお祝いして、お赤飯をたきました。世界では貧しくて食事を十分にできない子ども達がたくさんいる中で、あたたかくておいしい給食を毎日食べることができていることに感謝して給食をいただきましょう。
主な食材の産地
*みかん(浜松市)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*えのき(長野県)
*しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
*にんじん(三島市:生産者の山本さん)
▼
2017/01/20(金)
1月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*たまごどん
(むぎごはん・ぐ)
*みそしる
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<たまごどん>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日はたまご丼にしました。
主な食材の産地
*みかん(浜松市)
*たまねぎ(北海道)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*えのき(長野県)
▼
2017/01/19(木)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ポークパオズ
*エリンギソテー
*ワンタンスープ
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*白菜(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*エリンギ(長野県)
*豚肉(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB