| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *むぎごはん *チンジャオロース *ちゅうかコーンスープ *くだもの(すいか)
こんだてのポイント <チンジャオロース> チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいとおもいます。ごはんと一緒に食べましょう。 |
| | | 主な食材の産地 *豚肉(静岡県) *じゃがいも(三島市:生産者の杉山さん) *すいか(函南町平井地区) *たまねぎ(香川県) *ピーマン(茨城県)
今日のすいかは函南町平井地区でとれたすいかです。調理員さんは1つのすいかを1/48に切り分けます。割れないようにきれいに切るのは、とても気をつかう作業です。甘くてしゃりっとして、おいしいすいかでした♪ |
| | | 1年生保護者試食会
今日は1年生保護者対象の試食会でした。1年生の配膳の様子や食べている様子を見たあと、会議室で栄養士から給食についての説明を聞いていただきました。 「学校ではあんなにたくさん食べていると思わなかった!」 「いつも給食を楽しみに学校へ行っています」 など嬉しいお言葉をたくさんいただきました。
お忙しい中のご参加、本当にありがとうございました。 |