ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/06/24(金)
6月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかどん
(むぎごはん・ぐ・うずらのたまご)
*ワンタンスープ
こんだてのポイント
<ちゅうかどん>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*白菜(信州)
*たまねぎ(香川県)
*豚肉(静岡県)
*にんじん(岐阜県)
▼
2016/06/23(木)
6月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みそラーメン
(ちゅうかめん・しる)
*ポークパオズ
*ちゅうかいため
こんだてのポイント
<みそラーメン>
学校のみそラーメンのおいしさのひみつをお話します。どうしておいしいかというと味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しているからです。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*キャベツ(三島市)
*にんじん(岐阜県)
*豚肉(静岡県)
*はねぎ(三島市)
▼
2016/06/22(水)
6月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さかなとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさかなと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*玉葱(香川県)
*えのき(新潟県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/06/21(火)
6月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごもくたきこみごはん
*あつやきたまご
*きんぴら
*すましじる
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
主な食材の産地
*ごぼう(青森県)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(岐阜県)
*葉ねぎ(三島市)
*さやいんげん(三島市)
▼
2016/06/20(月)
6月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*えびピラフ
*タンドリーチキン
*こまつなのソテー
*ポテトスープ
こんだてのポイント
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*とりにく(宮崎県)
*じゃがいも(三島市:生産者の杉山さん)
*キャベツ(三島市)
*玉葱(香川県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB