ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/05/26(木)
5月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーうどん
(うどん・カレー汁)
*みしまじゃがとっと
*ごまあえ
こんだてのポイント
<カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。
主な食材の産地
*こまつな(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(香川県)
*豚肉(静岡県)
*キャベツ(三島市)
*にんじん(徳島県)
▼
2016/05/25(水)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんきどん
(むぎごはん・ぐ)
*ビーンズサラダ
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれん草を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*だいこん(三島市)
*ごぼう(青森県)
*ほうれん草(三島市)
*キャベツ(三島市)
*きゅうり(清水町)
▼
2016/05/24(火)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマスタードやき
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
*じゃがいも(長崎県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(香川県)
*はねぎ(三島市)
▼
2016/05/23(月)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*オムレツ
*オーロラソース
*こふきいも
*やさいスープ
こんだてのポイント
<鶏ごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(鹿児島県)
*キャベツ(三島市)
*とりにく(宮崎県)
*ごぼう(青森県)
*根深ねぎ(茨城県)
▼
2016/05/20(金)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきししゃも
*きりぼしだいこんのにもの
*とんじる
*こんぶのつくだに
こんだてのポイント
<やきししゃも>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足のゆびなど、みんな骨でささえられています。今日のししゃもは、骨を丈夫にする栄養をたくさんふくんでいます。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨をつくりましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(鹿児島県)
*大根(三島市)
*豚肉(静岡県)
*葉ねぎ(三島市)
*ごぼう(熊本県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB