ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/06/25(木)
6月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*なめし
*やきししゃも
*ひじきのいために
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<やきししゃも>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足のゆびなど、みんな骨でささえられています。今日のししゃもは、骨を丈夫にする栄養をたくさんふくんでいます。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨をつくりましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*だいこん(青森県)
*にんじん(和歌山県)
*さやいんげん(三島市)
*ごぼう(群馬県)
▼
2015/06/24(水)
6月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*いかのちゅうかいため
*おひたし
*えのきスープ
*のりのつくだに
こんだてのポイント
<いかのちゅうかいため>
いかの中華炒めの「いか」は、よく噛まないと食べられません。よく噛むことによって、口の中でだ液がたくさん出て、口の中をきれいにしてくれ、虫歯になりにくくなります。よく噛んで、丈夫な歯をつくりましょう。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*玉葱(香川県)
*根深ねぎ(茨城県)
*アスパラ(佐賀県)
▼
2015/06/23(火)
6月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
(むぎごはん・にく・たまご・ナムル)
*わかめスープ
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*豚肉(静岡県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(沼津市)
*にら(栃木県)
▼
2015/06/22(月)
6月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごもくたきこみごはん
*あつやきたまご
*にびたし
*すましじる
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<あつやきたまご>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日はあつやきたまごにしました。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*白菜(長野県)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(和歌山県)
▼
2015/06/19(金)
6月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきにく
*じゃがいものちゅうかサラダ
*たまごスープ
こんだてのポイント
<焼き肉>
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(三島市)
*豚肉(静岡県)
*きゅうり(三島市)
*キャベツ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB