ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/06/11(木)
6月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みそラーメン
(ちゅうかめん・しる)
*はるまき
*ちゅうかいため
こんだてのポイント
<みそラーメン>
学校のみそラーメンのおいしさのひみつをお話します。どうしておいしいかというと味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しているからです。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*キャベツ(三島市)
*もやし(御殿場市)
*にんじん(埼玉県)
*豚肉(静岡県)
▼
2015/06/10(水)
6月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
(むぎごはん・ぐ)
*ビーンズサラダ
*くだもの(メロン)
こんだてのポイント
<ビーンズサラダ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。今日はごま油の入った、中華味のビーンズサラダにしました。
主な食材の産地
*たまねぎ(香川県)
*メロン(長崎県)
*とりにく(青森県)
*キャベツ(三島市)
*きゅうり(埼玉県)
▼
2015/06/09(火)
6月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*オムレツ
*ケチャップソース
*コーンポテト
*やさいスープ
こんだてのポイント
<オムレツ>
卵には、主に体を作るはたらきのあるたんぱく質がたくさんふくまれています。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(長崎県)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(香川県)
*鶏肉(青森県)
*ごぼう(熊本県)
▼
2015/06/08(月)
6月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*れいとうみかん
*のりのふりかけ
こんだてのポイント
<トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
主な食材の産地
*れいとうみかん(静岡県)
*キャベツ(三島市)
*豚肉(静岡県)
*人参(埼玉県)
*サヤインゲン(長崎県)
▼
2015/06/05(金)
6月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
(むぎごはん・ルウ)
*ふくじんづけ
*フレンチサラダ
こんだてのポイント
<カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは鶏肉を使っているので、チキンカレーです。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*じゃがいも(長崎県)
*たまねぎ(香川県)
*きゅうり(伊豆の国市)
*豚肉(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB