ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/07/22(火)
7.17
【
給食メニュー
】
*献立*
*ごはん
*牛乳
*マーボーどん
*ビーンズサラダ
*アーモンドフィシュ
♪献立のポイント♪
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。大豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
|
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・たまねぎ(香川産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(青森産)
▼
2014/07/22(火)
7.16
【
給食メニュー
】
*献立*
*ごはん
*牛乳
*いわしのソースあえ*いそべポテト
*具だくさん汁
♪献立のポイント♪
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。日本にはジャワのジャガタラからオランダ船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。きょうは青のりをふっていそべポテトにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(青森産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2014/07/22(火)
7.15
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*いかとえびのチリソース
*ワンタンスープ
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(西浦産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・根深ねぎ(茨城産)
▼
2014/07/22(火)
7.14
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かぼちゃのそぼろに
・みそしる
・かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。
☆主な食材の産地☆)
・かぼちゃ(静岡産)
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・だいこん(青森産)
▼
2014/07/22(火)
7.11
【
給食メニュー
】
**献立**
・ひじきごはん
・牛乳
・さくらえびしゅうまい
・なすのこうみあえ
・みそしる
♪献立のポイント♪
ひじきは、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウム)がたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆)
・なす(山梨産)
・たまねぎ(香川産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB