ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/04/09(水)
4.8
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツ
*ひじきのいために
*みそしる
♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・さやいんげん(沖縄産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/04/09(水)
4.7
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボードーフ
・やさいスープ
・いちご
♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
☆主な食材の産地☆)
・いちご(静岡産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/03/18(火)
3.18
【
給食メニュー
】
**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・からあげ
・バンサンスー
・ワンタンスープ
・ほくほくポテト
♪献立のポイント♪
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。
小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜とお肉を一緒に煮てスープにしています。
☆主な食材の産地☆)
・はくさい(三島産)
・きゅうり(千葉産)
・牛肉(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/03/18(火)
3.17
【
給食メニュー
】
**献立**
*すめし
*ぎゅうにゅう
*ツナそぼろ
*タクアン
*やきいか
*かにじる
*いちご
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はてまきにして食べましょう
☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国産)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/03/16(日)
3.14
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*生揚げの五目煮
*みそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB