ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/01/09(木)
1.9
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*ハンバーグケチャップソース
*ソテー
*ポテトスープ
♪献立のポイント♪
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/01/07(火)
1.7
【
給食メニュー
】
**献立**
*七草がゆ
*牛乳
*三島里芋コロッケ
*ソテー
*みそしる
*しずおかおにまん
♪献立のポイント♪
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・はくさい(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/12/20(金)
12.19
【
給食メニュー
】
**献立**
*玄米入りパン
*ぎゅうにゅう
*チキンバーガー
*むしキャベツ
*はくさいスープ
*クリスマスデザート
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい (三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/12/20(金)
12.18
【
給食メニュー
】
**献立**
*ツナごはん
*牛乳
*ポークパオズ
*ほうれんそうソテー
*大根のクリームスープ
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/12/18(水)
12・17
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*カラフル卵焼き
*こふきいも
*具だくさんしる
♪献立のポイント♪
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(宮城産)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB