ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/11/30(金)
11月30日 苦手な牛蒡もハッシュドビーフの中に入れるとお腹の調子を整える食物繊維がおいしく食べられてしまいます。
【
給食メニュー
】
11月30日 (金)
牛乳
バターライス
ハッシュドビーフ
ヘルシーサラダ
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
主な食材の産地
たまねぎ (北海道)
牛蒡 (青森)
キャベツ (三島 山本さん)
豚肉 (静岡)
牛肉 (静岡)
▼
2012/11/29(木)
11月29日 甘みそを学校で作ってかけた「みそおでん」は誰にも好まれます。「おでんにはみそをつけて!」とよくいわれますねー。
【
給食メニュー
】
11月29日 (木)
牛乳
麦飯
みそおでん
小松菜とひじきサラダ
加工小魚
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
主な食材の産地
小松菜 三島
大根 三島
里芋 三島
▼
2012/11/28(水)
11月28日 隣の国韓国スタイルの給食です。韓国の人は世界一野菜を食べると言われています。各方面で活躍している韓国人のパワーの源は野菜にあるのでしょうか?
【
給食メニュー
】
11月28日 (水)
牛乳
麦飯
ビビンバ
わかめスープ
みかん
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
主な食材の産地
キャベツ 三島
小松菜 三島
豚肉 静岡
玉葱 北海道
みかん 西浦
▼
2012/11/27(火)
11月27日 鰆に片栗粉をつけて油であげました。カシューナッツと大豆と和え良い味に出来ていました。
【
給食メニュー
】
11月27日 (火)
牛乳
麦飯
鰆と大豆ナッツあえ
しめじのおしたし
具だくさん汁
さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
主な食材の産地
だいこん 三島
小松菜 三島
しめじ 三島
里芋 三島
ほうれん草 三島
▼
2012/11/26(月)
11月26日 今日ののりつくだには浜名湖で養殖されたのりを使用しています。静岡は地元に豊かな食材がある県ですね。
【
給食メニュー
】
11月26日 (月)
牛乳
麦飯
厚揚げ五目に
味噌汁
のりつくだに
りんご
主な食材の産地
ぶたにく (静岡)
じゃがいも (北海道)
人参 (千葉)
りんご (青森)
葉ネギ (三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB